Apparu sur les réseaux sociaux, en toute fin d’année 2024, Yann vous cuisine fait vibrer le monde de la gastronomie. Avec son smartphone, le « jeune » critique gastronomique lance ses avis tels des balles de sniper. Non sans humour… Galettes des rois, pâtisserie, pizzas, menus gastronomiques,… Tout y passe. Et pourtant, on ne doit pas se tromper, lorsque Yann vous cuisine aime il le dit aussi haut et fort.
Le talent se repère en une poignée de secondes et le critique anonyme n’est pas prêt de s’arrêter.
Entretien avec Yann vous cuisine.
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Quelle est votre relation avec la gastronomie ?
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Mon père était chef. Je suis né et j’ai passé ma vie dans un restaurant. Après l’école, je me rendais dans la cuisine. La gastronomie fait clairement partie de mon existence. Tout au long de ma vie, j’ai cuisiné pour des amis. Certains étaient même des chefs.
Dès que je me rends dans un restaurant, je dis ce que je pense. Cela peut être négatif comme cela peut être positif.
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La pandémie, déjà bien destructrice, a-t-elle également éliminé le goût ? Trouvez-vous que les restaurants sont moins exigeants avec leur cuisine qu’auparavant ?
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Je le pense oui. Beaucoup de restaurateurs se foutent de notre gueule. Certains établissements sont chers. Ils doivent justifier leur prix par le goût, la tenue et la qualité de leurs plats.
Il y a des restaurants pas chers et très bons. Je viens de sortir d’une pizzeria dans le 15ème arrondissement de Paris. Je n’ai jamais mangé une pizza aussi bonne de ma vie et pourtant le restaurant est très sobre et modeste.
Par conséquent le contraste entre un plat du jour à 13€ tout à fait correct et un menu gastronomique à 150€ dégueulasse est gigantesque. Je veux dénoncer cela.
Le pouvoir de la critique reste très important. Dès que je poste une vidéo sur Instagram, je sais que cela s’agite dans les restaurants.
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Les réseaux sociaux, les tatouages et le marketing gâchent-ils aussi le goût ?
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Beaucoup de personnes critiquent la figure de Cédric Grollet. Cependant je trouve qu’il fait du très bon travail. Rien qu’à l’aspect, ses pâtisseries sont une merveille. Même si je n’aime pas tout chez lui (notamment sa galette des rois ou ses cookies), je préfère la forme au fond.
Par contre, je pense que des émissions comme Top Chef ont fait du mal à la gastronomie. Je n’aime pas le gnangnan. Quand je regarde de telles émissions, je n’ai plus envie de cuisiner. Leurs plats sont trop complexes. La majorité de la population aime les choses simples. Pas besoin d’ajouter des écorces de mandarine…
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Le pessimisme est-il tendance ?
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C’est possible mais je ne le suis pas. Finalement, je ne reflète que l’esprit qui circule dans Paris. Sur 10 restaurants, 8 ne sont pas bons. Certaines personnes se moquent volontairement de leurs clients. Je dénonce cela. Par contre quand je considère que j’ai bien aimé, je le dis aussi.
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L’humour vient-il naturellement ?
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Oui. J’ai toujours aimé fait rire mon monde. L’histoire de Yann vous cuisine a commencé par hasard. J’ai réalisé la première vidéo pour m’amuser. J’ai craqué devant mes pâtes réchauffées au micro-onde 14 fois. J’ai posté la vidéo sur les réseaux sociaux mais je ne pensais pas qu’elle allait être vue autant de fois. Au fil du temps, j’ai pris la décision de réaliser des vidéos afin de faire découvrir des restaurants. Tout ce que je veux c’est raconter une histoire et faire rire.
Après avoir filmé, je ne fais que commenter les vidéos. Les remarques et les blagues viennent naturellement. Je n’ai pas besoin d’écrire.
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Après les posts, avez-vous reçu des commentaires et des messages surréalistes ?
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Les vidéos sur les galettes des rois ont fait plus de 4 millions de vues. Face à un tel succès, j’ai eu des commentaires assez cinglants mais aussi des bons.
Certains chefs m’ont écrit m’implorant de leur donner une deuxième chance. Au moins, ils avouaient qu’ils avaient exagéré avec ce qu’ils servaient aux clients. Des chefs m’ont naturellement expliqué que leur situation n’était pas bonne. Par conséquent, leurs plats reflétaient ces difficultés. Avec les échanges, certains chefs que j’avais massacrés sont devenus des amis.
Finalement, je n’ai pas reçu de commentaires si désagréables. Les quelques menaces que j’ai reçues me font éclater de rire.
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Le plus grand plaisir est-il de faire soi-même à manger ?
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Absolument. Je cuisine pour les gens que j’aime.
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Après la galette des rois et la Saint-Valentin, il faut se préparer pour Pâques. Où faut-il aller ?
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Même si je ne suis pas un expert en œufs au chocolat, je les testerai.
A présent, je classe les meilleures pizzas de Paris. C’est une autre histoire mais il y a de très belles surprises.
Mon coup de cœur gastronomique reste l’Atelier de Joël Robuchon. Les plats sont à la fois simples et excellents. J’adore voyager et avec mes vidéos j’aimerais faire découvrir de superbes restaurants à Rome et sur la Côte d’Azur.
On m’a même proposé de présenter ma propre émission de télé. Pour l’instant, je ne fais que ce qui me plaît.
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Quel est le pire un repas avec Natalie Portman mais la galette des rois est signée Philippe Conticini ou un déjeuner au Relais de l’entrecôte mais il n’y a plus de sauce ou un dîner chez Joël Robuchon mais il n’y a que du kaak ?
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(Rires) C’est la meilleure des questions. Le dîner chez Robuchon et il n’y a que du kaak. Pendant toute mon enfance, on m’a forcé à manger ce gâteau sans goût.
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